Giftiger S-Bogen?

Dieses Thema im Forum "Saxophone" wurde erstellt von Gast, 8.November.2007.

  1. Gast

    Gast Guest

    Ich speile ja momentan ein komplett entlacktes Saxophon* (chemisch mit säure). Und ich habe gehört, dass das Rohmaterial (Messing?) nicht ganz unbenklich ist für den Menschen.. zumindest laut Jody Espina (war letztens auf seinem Workshop), welcher dies in Bezug auf Mundstücke gesagt hat. Man soll die halt nich solange spielen, wenn sie noch aus rohen Messing (Messing?) bestehen und unlackiert sind.

    Also mir ist aufgefallen, dass wenn die Spucke oder das Kondenswasser aus dem S-bogen, sei es jetz aus dem Einem oder Anderen Grund, wieder in meinen Mund läuft, dass das Zeug ziemlich bitter ist. Meine Blättchen schmecken mittlerweile auch schon etwas bitter.

    Sollte ich mir einen neuen S-Bogen kaufen? Sind S-bogen innen überhaupt lackiert(ich denk mal schon)? Ist das Ganze ungesund?
     
  2. Gast

    Gast Guest

    Wiese, woraus besteht Messing
    Kupfer
    http://de.wikipedia.org/wiki/Kupfer#Biologische_Wirkung
    und Zink
    http://de.wikipedia.org/wiki/Zink#Biologische_Bedeutung

    So und der S-Bogen ist ggf. in China lackiert worden
    http://www.spiegel.de/wirtschaft/0,1518,516193,00.html

    Außerdem mußt du beim Sax Blasen und nicht Saugen
     
  3. TenSax

    TenSax Ist fast schon zuhause hier

    Hey Wiese!

    Also ich arbeite seit mehr als 15 Jahren als Elektrischer und habe viel mit Kupfer zu tun, egal ob anfassen in den Mund stecken und gelegentlich einen splitter im Finger zu haben...
    Ich lebe noch :)

    Nein im Ernst, die lackierten S-Bögen (aussen) sind innen doch auch noch Roh. Wenn Du ein Problem mit dem bitteren Geschmack hast, mal gründlich reinigen und dann sollte das Problem nach einiger Zeit gelöst sein.

    Immer schön reinblasen und nicht saugen :)

    Hau rein,
    VG Sven
     
  4. Gast

    Gast Guest

    Leon, mein SAxophon ist komplett entlackt^^

    Gut, dann werde ich den S-Bogen einfach ein paar ordentlich durchspülen/wischen
     
  5. blue_asphalt

    blue_asphalt Ist fast schon zuhause hier

    also... bei meinem Selmer MP (Jazz Metall)ist die versilberung auch schon teilweise ab...weiss nicht ob es so gefährlich ist ?! schmeckt irgendwie metallisch.. nach dem spielen wisch ich es immer gut trocken! > damit kein "Grünspan" entsteht... wäre wohl nicht so gut
    Gruss Herb
     
  6. Dr_sax

    Dr_sax Ist fast schon zuhause hier

    Kein Sax oder S-Bogen ist innen lackiert. Ich habe mir ehrlich gesagt in 35 Jahren noch nie Gedanken über das Material gemacht. Mehr üben und weniger Nachdenken.
     
  7. Gast

    Gast Guest

    Ich hätte mir sicher auch keine Gedanken gemacht, aber ich habs halt gehört, dass "raw brass" nicht so gesund sein soll.
     
  8. Gast

    Gast Guest

    Lies die Wikilinks, Kupfer und Zink sind für den Körper elementare Spurenelemente. Du sollst dein Mundstück ja auch nicht essen.
     
  9. Gast

    Gast Guest

    ja aber kupfer ist in geringen mengen auch schädlich für den körper :p

    naja is ja jetz auch egal.. der biterre geschmack is weg.. keine ahnung wo das herkam..
     
  10. Gast

    Gast Guest

    Weißt du, wenn du nicht putzt, kann sich da viel zeugs ansammeln und ein eigenleben entwickeln
     
  11. Gelöschtes Mitglied 1142

    Gelöschtes Mitglied 1142 Guest

    Es soll Einzelfälle geben, bei denen der IQ der angesammelten Mikroorganismen im S-Bogen den des Spielers übertrifft.... :ironie:
     
  12. Gast

    Gast Guest

    So Leute kenn ich - so Leute kenn ich - so Leute kenn ich!!!

    Schöne Töne!
     
  13. Brille

    Brille Strebt nach Höherem

    Und schon simmer wieder "off"......................
     
  14. Wilson

    Wilson Gehört zum Inventar

    Ist doch klasse, ein Saxophon, das sich selbst spielt...Zwar wird der Spieler dann zur Luftpumpe degradiert, aber man kann sich den langen leidigen Weg des Erlernens ersparen, was auch viel Geld spart :) ...oder so ähnlich
     
  15. Gast

    Gast Guest


    und deswegen^^
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden