Öl?

Dieses Thema im Forum "Reparatur und Instandhaltung" wurde erstellt von last, 7.November.2016.

  1. GelöschtesMitglied11073

    GelöschtesMitglied11073 Guest

    Ich spendiere dem S-Bogen immer mal einen Tropfen öl,und das seit über 30 jahren. GHab schon saxe gesenen da ging der trockene nicht geölte bogen so schwer rein das die leute ihn verkantet und die Führung dadurch verbogen haben
     
    quax gefällt das.
  2. bluemike

    bluemike Ist fast schon zuhause hier

    Hi,

    Graphit bietet sich hier an. Fette und Öle verwende ich am Bogenzapfen eher nicht. In diesem Fall haben Trockenschmierstoffe ihre Vorteile. MoS2 ist ebenfalls eine feine Sache, aber als reiner Stoff eher selten erhältlich. Wenn der Bogen zu schwer einzusetzen ist und sich das auch mit Graphit nicht beheben lässt, dann kann man ihn einläppen. Für Spitzschrauben etc. verwende ich tatsächlich ein leichtes MoS2-Fett. Das ist zwar Overkill, sollte aber für sehr, sehr lange Zeit halten. Zunehmend benutze ich dieses Fett auch für Achsen, sozusagen als Dauerschmierung. Mit hervorragenden Ergebnissen. Ansonsten sind Fette bei Achsen ja nicht unbedingt das Mittel der Wahl, da oft zu zäh. Das kann im schlimmsten Fall die Mechanik verlangsamen. Aber auch hier kommt es eben genau auf die Eigenschaften des Schmiermittels an. Das MoS2-Fett, das ich verwende, ist eben nicht zäh. Auch nicht bei Kälte - eine Betriebsbedingung, die man beim Zusammenbau in der warmen Stube nur zu gern vergisst.
     
    Sandsax und Rick gefällt das.
  3. antonio

    antonio Gehört zum Inventar

    Nasenfett. Hat man immer dabei :) Zapfen seitlich an der Nase kurz reiben und dann zusammenbauen. Wirkt Wunder, wenn der Zapfen mal harkt.

    antonio
     
    Sandsax gefällt das.
  4. Wuffy

    Wuffy Gehört zum Inventar

    Genau....als Pfeifenraucher macht man das auch, damit der Zapfen beim Zusammenstecken flutscht :)

    Und zum polieren und das der Pfeifenkopf wieder glänzt, geht das auch hervorragend.

    LG Wuffy
     
    antonio und bluefrog gefällt das.
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden