Glissando

Dieses Thema im Forum "Eigene (musikrelevante) Themen" wurde erstellt von coolie, 26.September.2012.

  1. coolie

    coolie Strebt nach Höherem

    Hallo zusammen,

    mit der Big Band spielen wir ein Stück, das für die Altisten ein kurzes Glissando von E2 nach A1 vorsieht. Das Stück ist in A (klingend C) notiert. Mein Problem ist 1. dass es ein ziemliches Kurzstreckenglissando ist und 2. der Registerwechsel "im Weg" ist.

    Habt ihr spieltechnische Vorschläge?

    Liebe Grüße

    Uli
     
  2. Mugger

    Mugger Guest

    Servus,
    bis zum Registerwechsel möglichst viele Töne und dann gleich A1 spielen. Kunstvoll verschleiern :)

    Liebe Grüße
     
  3. Gast

    Gast Guest


    Vom e über c# und h zum a. Ist am einfachsten und harmonisch am saubersten. Wenn man das d mitnimmt, befürchte ich, dass man zu lange drauf hängenbleibt.

    Herman
     
  4. flar

    flar Guest

    Moin, moin coolie
    ich würde das so wie Herman machen.
    Sollte das E nur einen kurzen Notenwert haben könntest Du alternativ auch das E greifen und zusätzlich das Palmkey D schon öffnen, dann E und die Oktavklappe einfach los lassen und runter spielen. Ist halt sehr abhängig davon in wie weit das bereits geöffnete D das E in der Intonation und im Klang beeinflußt! Bei mir geht es, aber eine ganze Note lang würde ich das E so nicht aushalten.

    Viele Grüße Flar
     
  5. coolie

    coolie Strebt nach Höherem

    Ich danke euch für die Tipps. Das E und das A sind in einem Takt, beide je eine halbe Note. Da hat man natürlich etwas Zeit. Ich denke, dass ich das E als Viertelnote aushalte und dann abwärts gleite.
    Ich werde morgen mal probieren.

    Herzliche Grüße

    Uli
     
  6. JusthadSax

    JusthadSax Kann einfach nicht wegbleiben

    Ich würde das E ne punktierte Viertel aushalten, dann biste auf den "glissando Tönen" nicht so lange drauf, und dein A kommt nicht zu Früh


    lg
    Martin
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden